Live evidencia a cultura nordestina e a tradição dos doces e bolos de Pernambuco
Postado em: Formação Cultural | Gastronomia
Fernando Figueiroa/Secult-PE/Fundarpe

O antropólogo pernambucano Raul Lody será um dos convidados do bate-papo, comandado pela chef Adriana Saldanha
O Instituto Mpumalanga e a Casa Brasileira, de São Sebastião, apresentam, nesta quinta-feira (29), às 18h, o colóquio e oficina culinária on-line “Bolo que te quero bolo”, para falar das pesquisas sobre a culinária nordestina na visão do sociólogo Gilberto Freyre, um dos mais importantes estudiosos da economia do açúcar do período colonial. O evento é gratuito, pela plataforma Moodle. Vagas limitadas. Inscrições pelo site: www.mpumalanga.com.br.
Nesse encontro on-line, a chef Adriana Saldanha, do Brasileira Gourmet, de São Sebastião, e o antropólogo e pensador da comida e da alimentação, Raul Lody, vão analisar a obra Açúcar, publicada em 1939, que traz o olhar freyreano sobre cultura e sociedade e uma leitura do período colonial a partir da comida, das cozinhas como territórios sagrados do comer e de um dos principais insumos, o açúcar, que girava a economia da época.
A chef Adriana Saldanha vai comentar o passo a passo de uma das receitas de bolo dos engenhos, com detalhes sobre ingredientes e comparação das medidas.
MEDIADORES
Raul Lody é antropólogo, museólogo, escritor, curador, pensador da comida e da alimentação, criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia), curador da Fundação Gilberto Freyre (Recife), da Fundação Pierre Verger (Salvador) e do Instituto de Arte e Cultura do Ceará – Dragão do Mar.
Adriana Saldanha é jornalista, documentarista, Chef de cozinha e especialista em Nutrição. Chef do Brasileira Gourmet , Adriana realiza pesquisas sobre comida como cultura e o registro e mapeamento de cozinhas tradicionais. É gestora do Instituto Mpumalanga, da Casa Brasileira de São Sebastião-SP.