2º dia da Fenearte é marcado por programação cultural intensa e roda de conversas
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Jan Ribeiro/Fenearte

A chef Negralinda comandou uma aula show de gastronomia, dentro da programação da Cozinha Fenearte
Muitos negócios, vendas, sacolas na mão, famílias curtindo o melhor do artesanato e uma programação cultural diversa marcaram o 2º dia da Fenearte. Nesta última quinta-feira (7), os destaques ficaram por conta da abertura das Conversas Instigantes, no espaço Janete Costa, e da Cozinha Fenearte, no mezanino, momento em que as chefes Negra Linda e Natália do Bar do Cabo, da Ilha de Deus, ensinaram a cozinhar pratos de sua autoria envolvidas na temática do Manguebeat.
No Som na Rural o fervor foi grande. A batida e o swing pernambucano animaram o público da praça de alimentação com as apresentações de Pácua e Via Sat e Triinca, além do próprio Roger de Renor que comandou mais um dia a rural.
Entre os shows do Palco Principal, destaque para as apresentações de Hermínio de Lima (Lima Neto); do Maracatu Águia Misteriosa; do Maracatu de Baque Solto Estrela Dourada de Buenos Aires; Coco Miudinho de Xambá; Andressa Marinho e Mendes e sua orquestra.
Espaço Janete Costa - O primeiro encontro das “Conversas Instigantes” abordou o tema “Artesanato e Arte Popular”, com a jornalista e curadora Adélia Borges; a artista indígena da etnia Juruna, Bel Juruna, e o antropólogo e pesquisador Ricardo Gomes. Os debatedores conversaram sobre a tradição e as novas influências do artesanato pernambucano dialogando com o Movimento Mangue e sua conexão com o mundo.
Quem abriu a conversa foi a curadora Adélia Borges, que pontuou como a cultura pernambucana é permeada pela inovação. “O que eu pude ver aqui na Fenearte foi a importância da tradição e como o artesanato pode se abrir para as dinâmicas, trocas de diferentes lugares”, comentou. Adélia fez uma referência sobre a importância do legado de Janete Costa na mistura de tendências, abrindo-se às novas influências.
Finalizando a conversa, o antropólogo Ricardo Gomes trouxe os processos criativos tradicionais e inovadores que estão presentes na feira. “O que eu vi aqui é que a Fenearte conecta tão bem o artesanato, que rompe as barreiras do erudito, do popular, do urbano. Aqui está tudo conectado”, ressaltou.
Cozinha Fenearte - A chef Negra Linda, da Ilha de Deus, chegou com a sua receita de peixe tainha ao molho de camarões, batizada de Bela Risoflora. Já a chef Natalia do Bar do Cabo passou os segredos do prato Camarão Manguebeat. Segundo ela, o prato era um dos preferidos de Chico Science. “Estou muito emocionada. Meu sonho era estar aqui na Fenearte. A emoção é tanta que tenho poucas palavras. Esse prato era um dos preferidos de Chico. Uma referência de Brasília Teimosa. É uma alegria ensinar para o público”, comemorou Natália.
3º dia da Fenearte
Nesta sexta-feira (8), a programação contará “Conversas Instigantes” abordarão, às 16h, o Movimento Mangue na Moda. Quem participa é o Evêncio Vasconcelos, produtor do Mercado Pop; Eduardo Eduardo Ferreira, estilista e figurinista criador da estética mangue; Márcia Lima e Clesinho Santos, da Período Fértil; Osman Frasão, da Fag, e o estilista e figurinista Beto Normal.
No mezanino, serão realizadas oficinas de Iniciação na Arte da Xilogravura; o Som do Barro; String Ar; Serigrafia Artesanal Manguetow; Sementes e ráfia, estética natural através de BioJóias; Cianotipia: impressões artesanais com a luz do sol e Pingouin. As inscrições podem ser feitas no local. As oficinas funcionam de segunda a sexta, das 14h30 às 17h30 e 18h às 21h. Sábado e domingo nos horários das 13h às 16h e 17h às 18h.
Os shows estarão sob o comando de Hermínio de Lima (Lima Neto), às 14h; Cavalo Marinho Boi Matuto de Olinda, às 15h; Cila do Coco, às 16h; Afoxé Babá Orixalá Funfun, às 17h; Orquestra 19 de fevereiro, às 18h e Pochyua Andrade.
Comandam a Cozinha Fenearte no Mezanino às 16h30 Edson Fly (Caranguejo Uçá), ensinando a Salada Manguetow e às 18h30, Claudemir Barros, mostrando como se faz o prato “No Catado do Carangaju”.
Rodada de Negócios - Sob a batuta do Sebrae, a Rodada de Negócios será realizada nos modos presencial e remoto, das 9h30 às 13h. Os expositores interessados em participar no formato presencial podem acompanhar no 1º andar do Centro de Convenções, nas salas Triunfo e Tamandaré. Neste ano, a expectativa é que 150 inscritos participem, entre artesãos e lojistas, com uma estimativa de R$ 3,8 milhões em negócios gerados para os artesãos.
Rodada de Negócios Sebrae – Horário: Check in: 8h30 / Rodada: 9h30 às 13h
Confira aqui a programação completa:
Oficinas
Conversas instigantes
Programação cultural
Som na Rural
Passarela Fenearte
Cozinha Fenearte
Rodada de negócios
**Programação sujeita a alterações**
Serviço
Data: 6 a 17 de julho de 2022
Horário de abertura: das 14h às 22h, de segunda a sexta, e das 10h às 22h, aos sábados e domingos
Ingressos: Segunda a quinta: R$ 10 (inteira) e R$ 5 (meia-entrada) e sexta, sábado e domingo: R$ 12 (inteira) e R$ 6 (meia-entrada)