Semana do Patrimônio Cultural segue com seminários, debates e jornadas gastronômicas
Promovida pelo Governo de Pernambuco, a Semana terá ainda a realização do 8° Seminário Gênero e Patrimônio Cultural, Diálogos sobre a Cartilha Patrimônios de Pernambuco e a 2ª Jornada do Patrimônio Alimentar
Postado em: Fundarpe
A 16ª Semana Estadual do Patrimônio Cultural segue com uma programação até o final de agosto, com ações gratuitas como seminários, debates e eventos voltados para a gastronomia pernambucana. Promovida pelo Governo de Pernambuco, por meio da Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe), a programação contará com outras três atividades de destaque nos próximos dias: o 8° Seminário Gênero e Patrimônio Cultural, nesta terça-feira (22) e quarta-feira (23); o debate Diálogos sobre a Cartilha Patrimônios de Pernambuco, na quinta-feira (24); e a 2ª Jornada do Patrimônio Alimentar, nos dias 28 e 29 deste mês.
O 8° Seminário Gênero e Patrimônio Cultural – Mulheres, Memórias e Territorialidade: Experiências do Patrimônio Cultural no Campo e na Cidade é promovido pela Secretaria da Mulher (SecMulher), em parceria com a Fundarpe, Secretaria Estadual de Cultura (Secult-PE), Paço do Frevo, Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGA-UFPE) e o Instituto do Património Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
O evento, que será realizada no Centro de Artesanato Roberto Lessa, no Bairro do Recife, e de forma on-line, por meio de transmissão no canal do Youtube da SecMulher, tem o objetivo de fomentar a reflexão de gênero no campo da cultura, bem como reconhecer as mulheres como protagonistas nas diversas expressões e manifestações populares, detentoras e transmissoras de saberes, práticas e tradições culturais.
PRESERVAÇÃO - Na quinta-feira (24), é a vez do debate Diálogos sobre a Cartilha Patrimônios de Pernambuco: Materiais e Imateriais, com o historiador e técnico da Fundarpe André Cardoso. O encontro será realizado no Centro de Ensino de Graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco (Cegoe/UFRPE).
A atividade tem como base o conteúdo da 4ª edição da Cartilha Patrimônios de Pernambuco: Materiais e Imateriais, e tem como proposta o estímulo à reflexão e conhecimento do patrimônio cultural de Pernambuco, enfatizando a importância de sua incorporação nas práticas educativas e na formação universitária.
GASTRONOMIA - Já nos dias 28 e 29 de agosto, a Secult-PE e a Fundarpe, em parceria com os cursos de Gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Faculdade Senac e o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), realizam a 2ª Jornada do Patrimônio Alimentar – Comida cultura e território: salvaguardando saberes e fazeres dos sistemas alimentares.
O evento é aberto ao público e terá atividades no Auditório do Ceagri da Universidade Federal Rural de Pernambuco e no Salão de eventos da Faculdade Senac Pernambuco.
É necessária inscrição prévia para garantia de vagas, sujeito à lotação dos dois locais. As inscrições, devem ser feitas exclusivamente via formulário eletrônico disponibilizado pela Secult-PE e Fundarpe.
A ação tem como objetivo fortalecer o debate acerca das políticas públicas culturais voltadas ao contexto do patrimônio alimentar em Pernambuco, promover trocas acadêmicas e divulgação de iniciativas da sociedade civil que contribuem com a preservação e a promoção dos patrimônios alimentares.
Com foco no debate relacionado à cultura e território alimentares, a programação está dividida em três partes: culinária afro-brasileira, culinária indígena e tradições da culinária pernambucana, e contará com a presença de Mãe Lu e Iyabassé Rosemary, do Ilê Axé Oxalá Talabí, localizado em Paulista, recém registrado Patrimônio Vivo de Pernambuco, e Bella e Iran Xukuru, representantes da etnia Xukuru da Serra do Ororubá.
A Jornada do Patrimônio Alimentar também faz uma homenagem póstuma ao Mestre Cazuza do Alfenim, herdeiro da tradição da produção do Alfenim, popularizado pelas mãos de sua mãe, a Dona Menininha, primeira Patrimônio Vivo representante da gastronomia popular pernambucana. O Mestre esteve presente na Jornada do Patrimônio Alimentar de 2022, demonstrando aos alunos e interessados o saber-fazer desta iguaria pernambucana.
SEMANA DO PATRIMÔNIO – Com uma série de ações gratuitas como palestras, seminários, debates e encontros temáticos, a 16ª Semana do Patrimônio Cultural de Pernambuco conta com a participação de 25 municípios pernambucanos e diversos parceiros nesta 16ª edição. A programação completa está disponível aqui.
Confira a programação final da 16ª Semana Estadual do Patrimônio Cultural de Pernambuco:
8° Seminário Gênero e Patrimônio Cultural – Mulheres, Memórias e Territorialidade: Experiências do Patrimônio Cultural no Campo e na Cidade
Terça-feira (22)
Mesa 1: Abertura
Horário: 14h às 14h40
Local: Centro de Artesanato Roberto Lessa
Convidados: Representantes da SecMulher, Secult-PE, Fundarpe, Iphan, PPGA-UFPE e Paço do Frevo
Mesa 2 – Mulheres, Práticas Alimentares e seus Territórios de saberes
Horário: 15h às 17h
Local: Centro de Artesanato Roberto Lessa
Convidados:
- Bolo de Noiva: Boleira Cris Barros Doce de Guabiraba: Teresa Valentina
- Alimentação Quilombola: Mestra Josefá do Quilombo Mundo Novo (Buíque)
- Alimentação Indígena da Aldeia Retiro: Mestra Ivaniceia Pankará (Carnaubeiras)
Mediação: Luciana Gama (Fundarpe)
Quarta-feira (23)
Mesa 3: Coco, artesanato e a atuação das mulheres nos diferentes contextos comunitários
Local: Transmissão pelo canal do Youtube da SecMulher
Convidados:
- Coco Resgate da Alegria: Mestra Josefá da Comunidade Quilombola Mundo Novo (Buíque)
- Coco e Sambada do Catucá: Elaine Albuquerque Camaragibe
- Artesanato: Mestra Maria Justa Kambiwá
- Artesanato: Mestra Artesã Marliete Rodrigues, Patrimônio Vivo de Pernambuco (Caruaru)
Mediação: Lu Ribeiro (MTTR-PE)
Diálogos sobre a Cartilha Patrimônios de Pernambuco: Materiais e Imateriais. Resumo: Partindo do conteúdo da 4ª edição da Cartilha Patrimônios de Pernambuco
Quinta-feira (24)
Horário: 14h às 16h
Local: CEGOE da UFRPE (Campus Dois Irmãos, sala 30, Sala do Laboratório de Estudos sobre o Recife)
Mediação: André Cardoso (Fundarpe)
2ª Jornada do Patrimônio Alimentar – Comida cultura e território: salvaguardando saberes e fazeres dos sistemas alimentares
Segunda-feira (28)
Tema: Culinária afro-brasileira como Patrimônio Imaterial
Horário: 14h às 17h
Local: Auditório do Ceagri da UFRPE (Campus Sede – Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos)
Convidados:
- Mãe Lu e Iyabassé Rosimary – Ilê Axé Oxalá Talabí (Patrimônio Vivo de Pernambuco)
- Rozélia Bezerra (Professora Doutora Aposentada do Departamento de História da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Membro e Pesquisadora Gehislit – PUC/MG)
- Mediação: Bruno Celso Vilela Correia (Doutor em Sociedad y cultura pela Universitat de Barcelona e professor do curso de Gastronomia da UFRPE)
Terça-feira (29)
Tema: Tradições da culinária pernambucana como Patrimônio Imaterial
Horário: 9h às 12h
Local: Salão de eventos da Faculdade Senac Pernambuco (Rua do Pombal, 57, Santo Amaro, 22º andar)
Convidados:
- Lorena Bezerra de Sousa (Coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Senac PE – UV Caruaru)
- Vânia Lemos- Itep/CT Laticinios (Coordenadora do Museu do Queijo de Coalho)
- Exibição do Documentário: O Francês e Coalho
Mediação: Luciana Gama (Doutora em Antropologia pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE e Assessora Técnica da Coordenadoria de Patrimônio Imaterial da Fundarpe)
Tema: Culinária indígena como Patrimônio Imaterial
Horário: 14h às 17h
Local: Auditório do Ceagri da UFRPE (Campus Sede – Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos)
Convidados:
- Iran Neves Xukuru (extensionista do Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA) e Angela Neves Pereira, conhecida como Bella Xukuru (representante do Coletivo Jupago Krekáe e primeira Bacuroa do povo Xukuru)
- Mônica Jacomé (pós-graduanda em Gestão Social do Patrimônio Cultural, pela Universidade Federal da Bahia, arteducadora popular, pesquisadora e produtora cultural. É autora do Cardápio de Histórias e produziu o XEPACULT, ambos projetos com incentivo do Funcultura).
- Exibição do Documentário: Territórios Gastronômicos do Velho Chico
Mediação: Monica Helena Panetta (Doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial – PPGADT|UFRPE e Professora do curso de Gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco)
