Vicência recebe Festival de Gastronomia da Mata Norte nesta sexta-feira
Evento acontece de 28 a 30 de novembro, no Engenho Poço Comprido.
Postado em: Cultura popular e artesanato
Fazendo parte da programação do Festival Canavial, a primeira edição do Festival de Gastronomia da Mata Norte começa a ser realizada nesta sexta-feira (28), no Engenho Poço Comprido, localizado na zona rural de Vicência. Durante o evento, que contempla mostra gastronômica, degustação, palestras, minicursos, aulas shows e apresentações culturais, também acontece o concurso de cozinheiro, onde serão premiados os melhores pratos regionais.
Incluindo exibições de filmes retratando a cultura do açúcar e os engenhos em moagem da região nos anos 60, a programação se estende até o domingo (30), sendo aberta ao público interessado em participar das ações oferecidas. “O festival tem o papel de sensibilizar os trabalhadores da comedoria regional da mata norte deste Estado, incentivando-os a ampliarem seus conhecimentos, melhorarem sua técnica e estrutura, valorizando a rica culinária herdada dos nossos antepassados, podendo gerar ainda mais renda para a população local”, destaca Joana D’Arc Ribeiro, coordenadora do Festival.
Confira a programação:
Sexta-feira (28/11)
9h30 às 10h30 | Palestra: “A cozinha pernambucana de raízes”
Chef e Professor Erick Buarque e o Chef Renato Valadares
10h30 às 12h | Aula Show: “Milho de tradições”
Chef Renato Valadares
12h | Mamulengo Flor do Jasmim
13h30 às 15h30 | Exibição do Curta-metragem “A Civilização do Açúcar”
14h às 15h20 | Concurso de Gastronomia da Mata Norte “A melhor carne de sol”
Categoria: Melhor Restaurante 2014
15h30 às 17h | Minicurso: “Doce batata doce: receitas do Brasil colonial”
Chef Erick Buarque
17h às 18h | Apresentação Cultural: “Tropeiros Cia. de Dança”
Sábado (29/11)
9h30 às 10h30 | Palestra: “Segurança alimentar”- Biólogo Leonardo Oliveira
10h30 às 11h | Palestra: “Plantio da cana-de-açúcar”- Graduando em Agronomia Manoel Felipe
11h às 12h | Palestra: “Gastronomia: um ingrediente do turismo rural”
Professora e Coordenadora Ladjane Rameh – FG e FACULDADE SENAC-PE
12h | Cacá Violeiro
13h30 às 15h30 | Exibição do Curta-metragem “Moita e Moagem – Memórias da Região”
14h00 às 14h30 | Palestra: “Slow Food, bem aqui!” – Thiago Chagas – coord Slow Food em Recife
14h30 às 15h20 | Aula Show: “Banana: Uma Rica Fruta!”
Chef e Professora Rúbia Sales
15h30 às 17h | Minicurso: “Pães Regionais”
Chef Felipe Andrade
17h | Capoeira Raízes de Angola
Domingo (30/11)
9h às 10h30 | Mostra de Gastronomia: “Têm banquete no engenho!”
10h30 às 12h | Concurso de Gastronomia da Mata Norte “Macaxeira: uma raiz saborosa”
Categoria: Melhor Cozinheiro 2014
12h | Encerramento: Maracatu Estrela Formosa
SERVIÇO:
Festival Canavial 2014 – Vicência, com o I Festival de Gastronomia da Mata Norte
Tema: “A Cozinha Pernambucana de Raízes”
Local: Engenho Poço Comprido
Período: 28, 29 e 30 de novembro
